LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学开展学科群建设调研 着力推进“双一流”建设

日期: 2018-02-07 点击: ...
   

  为深入了解学科群建设情况,全力推动兰州大学“双一流”建设各项任务的落实,1月30日至2月4日,校长严纯华,校党委常务副书记吴国生,副校长安黎哲、徐生诚、潘保田等一行,逐一前往7个“双一流”建设学科群牵头单位进行专题调研。

  调研中,校领导分别听取了草地农业、生态安全与区域发展、数理科学、医学、物质科学、敦煌丝路文明与西北民族社会及地球科学等7个学科群负责人与相关学院负责人关于学科群建设情况的汇报,与会人员围绕“双一流”建设进行了交流研讨。

  严纯华在调研交流中表示,“双一流”建设是学校发展的重要契机,各学科群、学院及职能部门要充分认识“双一流”建设的意义,统一思想,凝心聚力,真抓实干,不断提升办学水平,在国际高等教育中确定兰州大学的地位。要真正理解学科群建设的意义,充分认识各学科肩负的使命,在夯实学科高原的基础上起高峰;要进一步理顺学科群与学院、学科群与学科之间的关系,建立良好的学科群管理运行机制和评价体系,对建设方案的落实要有具体举措和路线图、时间表、施工图,并加强督促检查和动态管理。他说,学院是连接学科和学科群的核心,学院负责人要提升管理水平,创新体制机制,爱才惜才容才,带领班子成员共同抓好落实;职能部门要在学校管理中做好服务和监管,建立良好机制促进学校发展;全体教职工要以“双一流”建设为己任,明晰个人发展路径,为学校的建设和发展贡献力量。

  严纯华希望,全校上下都要树立自信、形成合力,以钉钉子的精神全力推动“双一流”建设。在培养拔尖创新人才方面,要注重学科交叉,重视教学团队建设,优化课程建设,加强通识教育,创新课堂教学形式,让学生在成长成才中眼睛亮起来,心灵活起来;在建设一流师资队伍方面,引人用人要跳出兰大看兰大,主动作为,创新思路,以开拓精神和进取之心延揽人才,精养人才;在提升科学研究水平方面,要加强实验室和试验站建设,要引导学科建设从大水漫灌走向精准滴灌,要有新观点、新视角、新概念、新方法,融入新技术,遵循研究规律,重视交流讨论激发新思想,把思想通起来、感情通起来、院系通起来;在传承创新优秀文化方面,要重视人文的回归和师承关系,加强感情的传递和知识的传承,发挥好大学文化传承创新职责;在国际合作与交流方面要主动争取各类资源,抓住“一带一路”建设机遇,对位国家战略,加强国际合作,激发内生动力。

  参加调研的校领导和各职能部门负责人,就加强工作服务支持与各学科群和学院交换了意见,结合工作职能对学科群和学院发展建设提出了具体建议。

  调研结束后,严纯华代表学校向学科群及相关学院师生致以新年问候。

  学校办公室、党委宣传部、学工部、研工部、网信办、发展规划处、人事处、人才办、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、国际合作与交流处、财务处、资产与实验室管理处、基建处主要负责人参加调研。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!