LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

基础医学院两位学者应邀在顶级医学期刊《英国医学杂志》发表论文

日期: 2018-02-06 点击: ...
   

  2月5日,《英国医学杂志》(The British Medical Journal,The BMJ)在线发布了兰州大学基础医学院陈耀龙、杨克虎教授的论文《Clinical Practice Guideline in China》,这是两位学者继2017年在国际权威医学期刊《内科学年鉴》(影响因子17.135)和《美国医学会杂志》(影响因子44.405)发表指南研究论文之后,又一次以兰州大学作为第一作者和通讯作者单位在国际顶级医学期刊发表的指南研究方面的成果。

  论文分析了中国临床实践指南的现状,方法学研究的进展,以及实施领域的挑战,为中国的指南制订者、研究者、临床实践者和卫生决策者提出了改进和提高中国指南制订与实施的五条策略与建议:包括指南制订者先应充分了解、评价和分析国内外现有相关指南的质量与推荐意见;按照国际标准的方法和流程规范制订指南;加强指南的方法学研究,包括指南报告规范和指南注册制度;建立国家层面评价、收录、传播和实施指南的系统平台,并对指南的利益冲突进行管理和质量监督;加强与国际指南制订机构和循证卫生保健组织的积极交流与合作,借鉴国外指南制订、实施和研究的宝贵经验,制订出真正符合国际规范,立足于本土证据和实践的中国指南。

  参与本篇论文撰写的合作者还包括中国医学科学院-北京协和医学院校长王辰院士,北京中医药大学中医内科学教育部重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者商洪才教授,世界卫生组织指南评审委员会秘书处Susan Norris博士。该成果中文版本将于2018年2月在《英国医学杂志中文版》同时刊发。

新闻背景:

  The BMJ是世界三大医学会之一的英国医学会BMA(British Medical Association)会刊,2017年发布的影响因子为20.785,与《新英格兰医学杂志》(NEJM)、《柳叶刀》(Lancet)、《美国医学会杂志》(JAMA)一起被称为 世界四大顶级医学期刊。The BMJ始创于1840年,每年收到来自全世界的投稿7000-8000篇,仅有约7%得以最终发表。 2017年,The BMJ针对中国医学研究的热点和前沿问题,特邀中国医学相关专业领域的权威专家领衔,以Medical Research in China 为主题,分别聚焦“健康中国2030”、 “临床实践指南”、“真实世界证据”和“医学大数据”四个主题,全面、系统、客观和真实地阐述中国在上述各领域的研究进展、发展机遇和面临的挑战 ,以及如何着眼未来、领跑世界。鉴于兰州大学循证医学中心在循证临床实践指南研究方面的工作基础和国内外的影响力,The BMJ特邀陈耀龙、杨克虎教授就中国临床实践指南的研究和发展,进行系统介绍、深度剖析和对未来发展的展望。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!