LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【每日甘肃网】贯彻新发展理念 实现高质量发展——2018年甘肃经济发展展望

日期: 2018-01-26 点击: ...
   

汪晓文 祝伟 陈南旭

  2017年是甘肃经济发展比较艰难的一年。甘肃经济发展中遇到的问题,既有外部宏观环境的不利影响,更是长久以来形成的经济增长动力不足、产业结构单一、产业层次低下等结构性问题的集中爆发。这也说明甘肃经济可持续发展的动能尚未形成,经济增长的韧性不足。但是,我们也看到了一些令人欣慰的变化,工业用电量、铁路及公路货运周转量等经济先行指标较大幅度增长,财政收入平稳增长,就业顺利完成年度目标,绿色发展指数在全国处于中游位置,扶贫成效显著,预示着甘肃经济将逐步企稳回升;战略性新兴产业、高新技术产业保持较高增速,表明未来甘肃经济增长的质量将逐步改善,我们应该对甘肃经济的未来充满信心。

  投资拉动在甘肃等欠发达地区表现得尤为明显,但投资具有较大的波动性和政策性,一旦出现大幅下降,将导致经济踯躅不前。甘肃的产业结构以石油化工、有色冶金等资源性重工业为主,原材料、市场“两头在外”的企业较多,价格的波动直接影响到企业的效益和产量,进而影响经济增长。甘肃产业层次较低,企业的创新能力较弱,普遍处于产业价值链的低端,附加值不高,影响经济增长的质量。

  2018年,中国经济将继续保持稳定增长,预计全年GDP增速在6.8%左右,这为甘肃的经济增长提供了较好的外部环境。随着采矿、有色、制造业等周期性行业投资回升,在过剩产能得到一定出清的情况下,大宗商品价格将在高位继续保持稳定,为甘肃2018年的工业生产和投资提供有力支撑。城乡居民收入持续增长,大众消费时代的来临,消费对经济增长的作用将更加显著。近年来,甘肃的旅游业发展呈现井喷态势,旅游人数、旅游收入均大幅增加,未来,甘肃旅游业还将保持强劲增势,对经济增长的带动作用明显。

  党的十九大胜利召开,中国踏上新时代的新征程,经济将由高速增长向高质量发展转变,经济结构、经济增长动力将发生重大变化,国家层面的乡村振兴、区域协调、可持续发展等战略的深入实施,将为甘肃经济社会发展带来新变化,成为推动甘肃经济社会发展的新动能。

  尽管投资拉动经济增长的模式存在一些弊端,但在短期内仍难以改变,而甘肃基础条件薄弱、生态环境脆弱、城乡差距显著,需要借助国家层面的发展战略实施一系列重大项目、重点工程来改善发展环境。产业投资领域则需要更多地依靠民间投资,其中改善营商环境,激发和保护企业家精神尤为重要。甘肃省委十三届四次全会暨省委经济工作会议明确提出2018年将在全省开展“营商环境建设年”活动,对民营企业和群众反映强烈的问题进行专项治理,深化推进“放管服”改革,倒逼政府服务效率提升,建立“亲”“清”新型政商关系。可以预期,随着全省营商环境逐步发生根本性好转,省内投资环境将进一步改善,民间有效投资活力将进一步激发。2017年初以来,甘肃省共签约PPP项目75个,总投资1283亿元。2018年甘肃将进一步落实鼓励民间投资的政策,推动产业转型升级,支持民间投资创新发展,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,促进基础设施和公用事业建设。可以预见,2018年甘肃省各项投资将触底回升,为稳定经济增长提供强有力的支撑。

  2018年,甘肃将继续以供给侧结构性改革为主线,努力防范全省经济的不稳定性和风险性。聚焦绿色发展崛起,大力实施创新驱动、工业强省和乡村振兴战略,加快融入“一带一路”建设,加强产业项目建设,以绿色有机为方向做强一产,以转型升级为方向调优二产,以融合多元为方向做大三产,在脱贫攻坚、生态保护、教育、社保、医疗卫生、科技文化、交通等重点领域稳步增加投入,逐步扭转全省经济下滑趋势。从好的方面来说,2018年甘肃地区生产总值、固定资产投资和工业等主要指标将企稳回升,全省财政收入稳步增长,税收占财政收入比重稳步上升,收入质量持续提升;在“三重”“三一”工作方案的推进下,全省工业企业效益持续好转,战略性新兴产业、高技术产业等新动能将快速增长,部分行业智能化趋势显现,物联网智能制造上下游产业链将逐步延伸,经济增长内生动力持续增强。(作者:兰州大学经济学院、兰州大学县域经济发展研究院教授)

  (每日甘肃网-甘肃日报 2018年第2期

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!