LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】兰州大学校长:建智库编“项链” 抓机遇“两翼齐飞”

日期: 2018-01-21 点击: ...
   

1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届“一带一路”高端学术论坛在兰州举行。

  中新网甘肃新闻1月21日电 (张婧)“智库如同一颗颗珠子,祖国‘母亲’应该戴上兰州大学用零星珠子编织的‘项链’。”20日,兰州大学校长严纯华在兰州发表主旨演讲提出,此次论坛围绕“一带一路”沿线国家区域、地缘、政治和文化交流沟通为中心,兰州大学在相关方面已建立20多个研究机构,形成一系列智库。

  1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届“一带一路”高端学术论坛在兰州举行。本次论坛由甘肃省人民政府、兰州大学和中国人民大学重阳金融研究院联合主办,主题为“倡议、愿景、现实”。

  严纯华在会上介绍,兰州大学扎根于西部沃土,通过实践和思考两个途径参与“一带一路”建设。2014年,该校就举办“一带一路”文化圆桌会议、兰州大学承建甘肃省哲学社会科学重大研究基地“丝绸之路经济带建设研究中心”等活动。

  甘肃具有先天性的地理人文优势,加之兰州大学有多学科、多领域特色,兰州大学于2014年设立“兰州大学丝绸之路经济带研究中心”,2017年7月5日,将其扩展为“兰州大学‘一带一路’研究中心”。

  此举目的是通过多学科、多领域交叉融合,搭建更好的交流平台和机制,加强中国特色新型智库建设,把“一带一路”研究推向纵深。

  严纯华介绍,该校将结合学校综合基础和特色优势,整合校内外优势研究力量和研究资源,重点围绕国别和区域研究、区域经济联动发展与企业创新、敦煌丝路文明与跨国民族社会、农业发展与生态安全政策、公共卫生与医药产业发展政策等五个方面开展研究。

  此外,甘肃历来是承东启西、连接欧亚的重要战略通道,是丝绸之路经济带的黄金段,甘肃占据了“一带一路”的“天时”和“地利”。严纯华表示,“在充分利用‘丝绸之路经济带’机遇的同时,我们还应向东看,充分利用东部地区发展和“海上丝绸之路”带来的机遇,坚持地缘特色、产业服务、开放办学等,真正做到‘两翼齐飞’。”

  据悉,兰州大学“一带一路”研究中心实行主任负责制,采取实体为主、虚实结合的运行机制。该研究中心将以服务“一带一路”倡议为根本宗旨,聚焦我国西部地区和“丝绸之路经济带”沿线地区的自然资源开发与利用、经济和社会发展、环境保护、国际交往等热点领域问题,充分发挥兰州大学学科门类齐全、科研力量雄厚的学术优势和学校地处“丝绸之路经济带”黄金段的区位优势,为国家和区域发展提供科学决策咨询和智力支撑。(完)

  中新网  2018年1月21日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!